Bitcoin roulette فوائد زيت الكالبتوس للوجه و البشرة

القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد زيت الكالبتوس للوجه و البشرة

فوائد زيت الكالبتوس للوجه والبشرة عديدة، يشتهر زيت الكالبتوس بفوائده المضادة للالتهابات و يُعتقد أنها تقلل من أعراض حب الشباب والأكزيما كذالك.

فوائد زيت الكالبتوس للوجه و البشرة

لقد ثبت أن زيت الأوكاليبتوس يعزز إنتاج السيراميد للبشرة، وهو حمض دهني يساعد الجلد على الاحتفاظ بالرطوبة. في حين أن هناك نقصًا في الدراسات العلمية لدعم زيت الاوكالبتوس كعلاج فعال لحب الشباب والأكزيما وأمراض الجلد الأخرى ، تشير ثروة من الأدلة القصصية إلى أنه قد يكون فعالًا في القيام بذلك.

يصنف زيت الأوكاليبتوس على أنه زيت أساسي ومشتق من أوراق أشجار الأوكالبتوس. معروف بخصائصه المضادة للبكتيريا والمضادة للالتهابات والمسكنات ، ويستخدم هذا الزيت طبيًا لأغراض مسكنة ومضادة للالتهابات ومضادة للبلغم ومضادة للتشنج ومضادة للفيروسات.

أوراق الأوكالبتوس غنية بشكل خاص بمضادات الأكسدة ، وتحتوي على العديد من مركبات الفلافونويد التي تحمي الجسم من الإجهاد التأكسدي والأضرار الناجمة عن الجذور الحرة الضارة.

مركبات الفلافونويد الأولية الموجودة في أوراق الأوكالبتوس هي مركبات يعتقد أنها تلعب دورًا في حماية الجسم من أمراض القلب وبعض أنواع السرطان ، فضلاً عن تقديم العديد من الفوائد للبشرة.

فوائد زيت الكالبتوس للبشرة


يحتوي زيت الأوكالبتوس على خصائص علاجية معينة ، ويمكن أن يكون فعالاً في علاج الجروح ولدغات الحشرات والجروح الطفيفة والقروح. كما وجد أنه يعالج أعراض فيروس الهربس البسيط.

كما هو الحال مع العديد من الزيوت الأساسية ، يعتبر الكاليبتوس مرطبًا طبيعيًا فعالاً ، بينما يمكن للمركبات المضادة للالتهابات علاج مشاكل الجلد مثل حب الشباب والأكزيما. 

زيت الاوكالبتوس العطري مطهر ومضاد للبكتيريا ،مما يساعد على تطهير البشرة من الشوائب التي تساهم في انتشار حب الشباب.

على الرغم من أن الأدلة غير مؤكدة ، يعتقد البعض أن زيت الكالبتوس سوف يعمل على تفتيح وشد الجلد ، مما يقلل من ظهور التجاعيد ويفتح البقع الداكنة. لهذه الأسباب ، تحتوي مجموعة متنوعة من منتجات العناية بالبشرة على خلاصة أوراق الكاليتوس.

تفتيح البشرة


على الرغم من ادعاءات بعض شركات مستحضرات التجميل والزيوت العطرية بأن المنتجات التي تحتوي علىزيت الكالبتوس ستعمل على تفتيح البشرة ، إلا أن هناك القليل من الدراسات العلمية الشرعية المتاحة لتأكيد ذلك.

الكاليبتوس مضاد التهاب


الالتهاب هو استجابة شافية تؤدي إلى زيادة تدفق الدم إلى منطقة معينة من الجسم كاستجابة للمنبهات الضارة مثل المهيجات أو البكتيريا. من خلال تعزيز الدورة الدموية ، يمكن أن يقلل زيت الكالبتوس من تدفق الدم إلى المنطقة ويخفف الالتهاب.

أحد المكونات الأساسية لزيت الكالبتوس هو الأوكاليبتول ، أو السينول ، وهو أكسيد بارز موجود في بعض الزيوت الأساسية. يحتوي اليوكاليبتول على فوائد قوية مضادة للالتهابات والتي عند وضعها موضعياً تعمل على تجديد البشرة وتنشيطها.

الكاليبتوس و الأكزيما


يحتوي زيت الكالبتوس العطري على خصائص مضادة للالتهابات يُعتقد أنها تقلل من أعراض حب الشباب والأكزيما.
لقد ثبت أن هذا الزيت يعزز إنتاج السيراميد ، وهو حمض دهني يساعد الجلد على الاحتفاظ بالرطوبة.
في حين أن هناك نقصًا في الدراسات العلمية لدعم زيت الكالبتوس كعلاج فعال لحب الشباب والأكزيما وأمراض الجلد الأخرى ، تشير ثروة من الأدلة القصصية إلى أنه قد يكون فعالًا في القيام بذلك.

إنتاج السيراميد


السيراميد هو نوع من الأحماض الدهنية الموجودة في البشرة المسؤولة عن الحفاظ على حاجز الجلد والحفاظ على رطوبته. يحتوي الكافور على مركب يسمى macrocarpal A ، والذي ثبت أنه يعزز إنتاج السيراميد.

في إحدى الدراسات ، أدى التطبيق الموضعي لزيت الأوكالبتوس إلى تحسين مظهر الجلد عن طريق زيادة محتواه من السيراميد.

مضاد للجراثيم


تجعل الخصائص المضادة للبكتيريا لزيت الكالبتوس منظفًا فعالًا ، خاصةً كعلاج لمن يعانون من بعض التهابات الجلد وحب الشباب. تم استخدام هذه الخصائص المضادة للبكتيريا لعلاج الدمامل والتهاب الجلد الجرثومي وجدري الماء والهربس (قروح البرد) والالتهابات الفطرية.

كيفية استخدام زيت الكالبتوس للبشرة

نظرًا لأن زيت الأوكالبتوس النقي شديد التركيز ، يجب أولاً تخفيفه بزيت آمن. يمكنك استخدام زيت اللوز أو نواة المشمش أو جوز الهند المجزأ أو الجوجوبا أو زيت الأفوكادو. القاعدة العامة هي 5-10 قطرات من زيت الكالبتوس لكل أونصة من الزيت المستعمل.

وبالمثل ، يمكن استخدامه كمرهم بإضافة 2-3 قطرات إلى الفازلين وتطبيقه على منطقة العلاج ثلاث أو أربع مرات في اليوم.

لعلاج حالة معينة مثل الأكزيما ، ضع 2-3 قطرات من الزيت المخفف مباشرة على الجلد المصاب. كعلاج مطهر للبقع لمشكلة جلدية مثل حب الشباب ، امزج قطرة واحدة من زيت الكالبتوس مع 3 قطرات من الماء وضعها على المنطقة باستخدام قطعة قطن.

عند شراء منتجات العناية بالبشرة التي تحتوي على هذا الزيت العطري ، اقرأ ملصق المنتج بعناية لتحديد التركيز. اتبع التعليمات بعناية لفهم الاستخدام الصحيح.

الأضرار  و الآثار الجانبية

يعتبر زيت الكالبتوس النقي مادة عالية التركي، وبالتالي فهو غير آمن للاستهلاك بكميات صغيرة دون تخفيف. يمكن أن تكون قاتلة إذا تم تناولها بكميات كبيرة.

عند استخدامه موضعيًا ، كما هو الحال مع العديد من الزيوت الأساسية ، يجب أولاً تخفيفه بزيت ناقل أو قد يسبب تهيجًا شديدًا. تجنب ملامسة مناطق العين والأنف والفم ، وكذلك أي جلد متشقق أو مفتوح.

نظرًا لأنه حتى التطبيقات الموضعية للزيوت الأساسية ستتم معالجتها بواسطة الجهاز الهضمي والإخراج ، فسوف تمر عبر الكبد والكليتين. يجب على المصابين بأمراض الكبد أو الكلى تجنب استخدام زيت الكالبتوس.

لا تتوفر معلومات كافية لتحديد ما إذا كان الكاليبتوس آمنًا للاستخدام أثناء الحمل أو الإرضاع ، لذلك لا يوصى باستخدام هذا الزيت دون استشارة أخصائي صحي أولاً.

هل يجب أن تستخدم زيت الكاليبتوس ؟

يمكن لأي شخص بالغ ، بخلاف أولئك الذين يعانون من الحالات المحددة المذكورة أعلاه (بشكل أساسي أمراض الكبد والكلى والنساء الحوامل / المرضعات) ، استخدام زيت الكالبتوس المخفف بأمان لمعالجة مشاكل بشرتهم.

نوع الجلد

يمكن لجميع أنواع البشرة تقريبًا - الدهنية أو الجافة - التفكير في الإستفادة من فوائد زيت الكالبتوس لمعالجة مشاكل حب الشباب أو الأكزيما أو الصدفية. يمكن أيضًا استخدام خواصه المخففة للألم لعلاج الجروح الطفيفة وتهيج الجلد. ومع ذلك ، فقد وجد أنه يسبب التهاب الجلد التماسي في عدد قليل من الناس.

قد يرغب الأشخاص المعرضون بشكل خاص للإصابة بالتهاب الجلد التماسي التحسسي في تجنب استخدام زيت الكالبتوس ، أو قد يختارون إجراء اختبار رقعة شامل أولاً. على الرغم من محدودية التقارير الفعلية عن التهاب الجلد المرتبط بزيت الأوكالبتوس ، يعتقد الباحثون أن هذا قد يكون ببساطة بسبب نقص التقارير أو الاختبارات.

البشرة المعرضة لحب الشباب

هناك مجموعة كبيرة من الأدلة القصصية تشير إلى أن الخصائص المطهرة لزيت الأوكالبتوس على الجلد يمكن أن تقتل بفعالية البكتيريا المسببة لحب الشباب الموجودة في البشرة ، مما يقلل من تواتر تفشي المرض.

في حين أن العلم وراء استخدام الكالبتوس كعلاج لحب الشباب لا يزال أوليًا ، إلا أن هناك بعض الأدلة التي تشير إلى أنه قد يكون فعالًا. ثبت أن فؤائد زيت الكالبتوس فعالة في تقليل شدة الانزعاج المرتبط بأنواع معينة من حب الشباب.

خصائصه المضادة للالتهابات تهدئ البشرة المتهيجة بسبب التهاب حب الشباب. كما أن له تأثير مثبط على نمو البكتيريا والفطريات المسببة لحب الشباب.

بدائل زيت الكالبتوس

هناك ثروة من منتجات العناية بالبشرة المتاحة دون وصفة طبية والتي ، على غرار زيت الأوكالبتوس ، لها خصائص مضادة للبكتيريا ومرطبة ومضادة للالتهابات.

المرطبات

هناك عدة أنواع من المرطبات التي تناسب جميع أنواع البشرة. بالنسبة للبشرة الدهنية والمعرضة لحب الشباب ، اختر مرطبًا خفيفًا مثل حمض الهيالورونيك (HA) أو الجلسرين حتى لا تهيج حب الشباب. تجنب المرطبات المسدودة ، والتي غالبًا ما تكون شمعية وتشكل طبقة فوق الجلد يمكن أن تسد المسام.

بالنسبة لأولئك الذين يعانون من بشرة جافة جدًا - بما في ذلك أولئك الذين يعانون من الأكزيما - ابحث عن مرطب يساعد في إصلاح الحاجز الطبيعي للبشرة. تحتوي المطريات ، على سبيل المثال ، على الأحماض الدهنية والكوليسترول التي تساعد في إصلاح حاجز رطوبة الجلد. غالبًا ما يتم دمجها مع المستحلبات لحبس الماء وتوفير الترطيب الفوري.

كريم سيراميد

بينما يساعد زيت الكالبتوس على زيادة إنتاج السيراميد ، هناك خيار آخر وهو ببساطة استخدام كريم السيراميد. السيراميد عبارة عن دهون تشكل جزءًا من حاجز الرطوبة الطبيعي للبشرة. عند إضافتها إلى الكريمات ، فإنها لا ترطب البشرة فحسب ، بل إنها أيضًا قادرة على تحسين قدرة الجلد على الاحتفاظ بالرطوبة.

الكريمات والمنظفات المضادة للبكتيريا

على الرغم من أن فوائد زيت الكالبتوس المضادة للبكتيريا ، إلا أن هناك أيضًا بعض الخيارات الطبية المختبرة علميًا للاختيار من بينها. في حالة وجود عدوى بكتيرية ، ابحث عن الكريمات الموضعية التي تحتوي على موبيروسين أو حمض الفوسيديك. يعد هذان المكونان من مضادات البكتيريا الفعالة التي يمكن أن تعالج مجموعة متنوعة من الأمراض الجلدية السطحية.

أحد الأسباب الرئيسية لحب الشباب هو تراكم البكتيريا على الجلد وفي المسام المسماة Cutibacterium acnes (المعروفة سابقًا باسم Propionibacterium acnes). يمكن أن تكون المنظفات المضادة للبكتيريا علاجات فعالة لذلك ؛ ابحث عن المنظفات التي تحتوي على benzoyl peroxide (BP) ، وهو مكون تم اختباره جيدًا وقد ثبت أنه يقلل من عدوى C.

حمض الهيالورونيك

HA هو جزيء يتم تصنيعه بشكل طبيعي في الجسم. يساعد البشرة على الاحتفاظ بالرطوبة ويلعب دورًا في تنظيم الالتهاب.

للاحتفاظ بالرطوبة ، اختر مصل HA. تحمل الأمصال مكوناتها النشطة بوزن جزيئي أقل ، وقد ثبت أن هذه الأمصال لها تأثير ترطيب أكثر فعالية بسبب هذا الوزن.

للمساعدة في تقليل الالتهاب ، ابحث عن كريمات أو مستحضرات HA. غالبًا ما تحتوي هذه المنتجات على HA المركب بوزن جزيئي أعلى ، ويظهر أنه مفيد كمضاد للالتهابات.

هيدروكورتيزون

الهيدروكورتيزون الموضعي عبارة عن ستيرويد خفيف يقلل الاحمرار والحكة والالتهاب. يمكن شراؤه بدون وصفة طبية على شكل جل أو غسول أو كريم أو مرهم ، مما يوفر راحة مؤقتة من الحكة والالتهابات المرتبطة بالإكزيما.

قطران الفحم

يباع في تركيبات مختلفة مثل المواد الهلامية والمراهم والكريمات والصابون ، ويلجأ بعض الأفراد إلى قطران الفحم لعلاج الصدفية والأكزيما. يُعتقد أن قطران الفحم يقلل من معدل نمو خلايا الجلد مع تليين الطبقة العليا من البشرة ، مما يساعد بدوره في إزالة القشور ويسمح للبشرة بالاحتفاظ بالرطوبة.

خلاصة فوائد زيت الكالبتوس للوجه

الفوائد الأكثر فعالية والأكثر ثباتًا لزيت الأوكالبتوس هي خصائصه المضادة للبكتيريا والمرطبة والمضادة للالتهابات. علاوة على ذلك ، فقد ثبت أيضًا أنه يعالج الإكزيما وحب الشباب ، فضلاً عن تعزيز التئام الجروح وتخفيف الآلام للجروح والخدوش الطفيفة.



غالبًا ما يتم البحث عن فوائد زيت الكالبتوس للوجه  كعلاج طبيعي بسبب قدرته على العمل بشكل جيد لجميع أنواع البشرة تقريبًا. ومع ذلك فإن لديها بعض المخاطر. لاستخدام زيت الاوكالبتوس بشكل فعال ، يجب تخفيفه وتطبيقه على الجلد بكميات دقيقة. إذا كنت معرضًا بشكل خاص لردود الفعل التحسسية ، فتأكد من إجراء اختبار التصحيح أولاً.

يمكن أن يؤدي تناول زيت الأوكاليبتوس النقي إلى مشاكل صحية خطيرة: يجب على النساء المعرضات لخطر الإصابة بمشاكل في الكبد أو الكلى ، والنساء الحوامل أو المرضعات تجنب استخدام زيت الكاليبتوس.

إذا شعرت أن فوائد زيت الكالبتوس للبشرة لاتظهر معك، فهناك عدد من البدائل المتاحة بدون وصفة طبية للاختيار من بينها بما في ذلك المرطبات والسيراميد والكريمات المضادة للبكتيريا والهيدروكورتيزون والزيوت الأساسية المماثلة.
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات